продажа готового бизнеса с 2005 года ДЕЛОМАГ.РФ
         МАГАЗИН  ГОТОВОГО  БИЗНЕСА  БРЯНСК

 
Поиск информации на сайте
Реклама на сайте
 
Вы находитесь в регионе:
Брянская область
Switch to english * Добавить в Избранное | Главная страница
 

 

Сегодня:
 
Главная
О проекте
Услуги
Информация
Аналитика
Вопрос - ответ
Контакты
Вакансии
Кадровое Агентство
Франшиза Delomag
 

Вход в личный кабинет
---------------------------------
     
 
Логин
Пароль
 
Регистрация
Забыли пароль?
 
     
 
 
 

 

Контакты:

241000, Брянск
 8(910) 332-04-77 
 8(920) 600-51-77 
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Другие регионы

 

 

 

    Delomag "Активный поиск"

  

    Деломаг продажа бизнеса

 
ПродажаПокупкаНедвижимостьЗемля продажaЗемля покупкаФраншизаИнвестиции
 
продажа-покупка бизнеса Печать

Под действующим бизнесом при этом понимается юридически и организационно оформленный способ ведения предпринимательской деятельности, допускающий отчуждение (то есть не связанный по своей природе с личностью владельца), обладающий стоимостью и ликвидностью и включающий в себя необходимый набор компонентов, к которым относятся:

  • материальные активы (собственные или арендованные оборудование и недвижимость, материалы, денежные средства и прочее);
  • нематериальные активы (фирменное наименование, торговая марка, лицензии, патенты, авторские и иные смежные права, ноу-хау, технологии ведения бизнеса);
  • квалифицированный персонал, должным образом управляемый, мотивируемый и способный к совместной деятельности (команда);
  • продукты (услуги), востребованные рынком, занятый на рынке сегмент, сформировавшийся круг лояльных клиентов;
  • сформировавшийся и оформленный устойчивый комплекс отношений с иными хозяйствующими субъектами (поставщиками, подрядчиками, контрагентами по кооперации, дилерами и представителями).

При определении рыночной стоимости бизнеса применяются как минимум три основных подхода. К ним относятся:

  • во-первых, оценка стоимости замещения (создания аналогичного бизнеса с нуля и развитие его до нынешнего масштаба деятельности),
  • во-вторых, оценка стоимости бизнеса исходя из дисконтированного потока доходов, который собственник сможет извлекать из этого бизнеса в виде дивидендов или в виде прироста стоимости этого бизнеса,
  • в-третьих, определение его ликвидационной стоимости. Кроме того, в некоторых случаях используются иные методы: оценка стоимости аналогов, чистых активов и так далее.

Описание бизнеса должно быть выполнено в общепринятых и понятных покупателю терминах и обычно осуществляется в виде документа, который называется «инвестиционный меморандум».

Следующим крайне важным вопросом для продавца является поиск потенциального покупателя. При этом можно широко распространить информацию о продаже бизнеса, однако этот путь чреват указанными выше осложнениями. Существует и другой способ действий — делать адресные предложения потенциальным покупателям. Для этого важно понять, кому будет интереснее всего услышать предложение о покупке. Это возможно определить лишь после изучения и оценки бизнеса в ходе его предпродажной подготовки, поскольку покупатель на тот или иной объект далеко не всегда очевиден. Часто потенциальный покупатель может и не задумываться о возможности подобного приобретения, о том, что это ему полезно. Для этой цели и нужен инвестиционный меморандум, предоставляющий подробную аргументацию покупки данного бизнеса. Именно поэтому и необходим консультант, способный понять мотивацию и точку зрения не только продавца, но и потенциального покупателя и убедить последнего.

Юридически бизнесы бывают организованы самым различным образом. Очень часто при продаже бизнесов возникают проблемы организационного характера, связанные, в частности, с тем, что большинство предлагаемых к продаже объектов, рассматриваемых продавцами и покупателями как некий бизнес, сложно структурированы. Иногда приходится иметь дело с имущественным комплексом, используемым в предпринимательской деятельности, иногда — с несколькими юридическими лицами, принадлежащими одному либо группе собственников, между которыми организованы товарно-денежные потоки. Кроме того, существуют ПБОЮЛ, фермерские хозяйства и некоммерческие организации. Часто возникает ситуация, когда в силу исторических причин либо с целью защиты имущества и деятельности от лишних рисков создается схема, при которой имущественный комплекс бизнеса распределен между разными лицами, которые состоят в каких-то договорных отношениях.

Следовательно, в процессе предпродажной подготовки требуется разработать правильные организационную и правовую схемы сделки, обеспечивающие успешное ее совершение за счет согласования интересов обеих сторон.

В основном используются следующие формы сделки.

Если бизнес организационно оформлен в виде АО, ООО либо иного хозяйственного общества, осуществляется продажа соответственно контрольного пакета акций или долей. Плюсом в этой ситуации является то, что продается контроль над юридическим лицом, а само оно, вместе со всеми имеющимися материальными и нематериальными активами и договорными отношениями, сохраняется. При этом сделка носит простой характер и не возникает необходимости перезаключать договоры и так далее. Однако в этом случае остаются проблемы, связанные с наличием долговых и риском так называемых внебалансовых обязательств.

При продаже бизнесов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, часто используется вариант продажи имеющихся активов (недвижимости, оборудования и так далее) с переводом трудовых и гражданско-правовых отношений на покупателя. Подобная схема позволяет покупателю избежать принятия на себя неучтенных обязательств продавца, но приводит к утрате части нематериальных активов и требует значительных усилий.

Продажа предприятия как имущественного комплекса (в соответствии со статьями 132, а также 559–566 ГК РФ). При этом предприятие как имущественный комплекс представляет собой совокупность всего необходимого для осуществления предпринимательской деятельности (включая, в соответствии со статьей 132 ГК РФ, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права). В силу того, что предприятие как имущественный комплекс, в соответствии с ГК РФ, является объектом недвижимости, необходимо его сформировать как такой объект, подвергнуть кадастровому учету, зарегистрировать право на предприятие и сделку с ним. В этом случае к покупателю вместе с предприятием перейдут трудовые и гражданско-правовые отношения, а также обязательства, права на фирменное наименование, товарный знак и так далее.

До момента подписания договора купли-продажи предприятия должны быть выполнены различные процедуры, связанные с инвентаризацией, составлением бухгалтерского баланса, заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, указаны кредиторы, характер, размеры и сроки их требований. Необходимо соблюсти правила оповещения кредиторов, указанные в статье 561 ГК РФ, что, в свою очередь, может повлечь определенные последствия (статья 562 ГК РФ). Эта работа, безусловно, требует участия квалифицированных специалистов.

В случае, когда сделка не укладывается ни в одну из вышеперечисленных, приходится прибегать к созданию иной схемы (например, при продаже бизнеса, оформленного в виде некоммерческой организации, ПБОЮЛ, фермерского хозяйства).

Существенной проработки в процессе предпродажной подготовки требует вопрос минимизации рисков и обеспечения гарантий, необходимых как продавцу, так и покупателю бизнеса. Процесс продажи бизнеса должен планироваться и осуществляться таким образом, чтобы были защищены интересы обеих сторон, и для нового, прежнего владельца не возникло проблем в будущем. С этой целью следует проработать порядок оплаты и фактической передачи бизнеса покупателю. Покупатель заинтересован, с одной стороны, в том, чтобы сразу получить объект в том состоянии, в котором он описан перед продажей, а с другой стороны — в рассрочке платежа. В этом случае (рассрочки) продавцу важно иметь гарантии получения всей суммы и в то же время избежать уплаты «лишних» налогов.

Решить указанные задачи становится возможным в результате детальной проработки схемы сделки с применением соответствующих механизмов и инструментов (векселей, аккредитивов, создания добросовестных приобретателей, установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение, страхования и так далее).

Особо следует сказать о том, что в ходе купли-продажи действующих бизнесов имеются риски, связанные, в общем случае, с учетом внебалансовых обязательств, уходом ключевых сотрудников и клиентов, наличием неучтенных решений местных органов, не продленных лицензий и так далее. При этом каждая ситуация характеризуется своим набором рисков, что требует определенных шагов по их минимизации и страхованию от них.

Помимо всего прочего, для успешной продажи подавляющего большинства бизнесов требуется устранить различные недостатки, ведущие к снижению их стоимости. Например, следует исправить ошибки, совершенные в процессе приватизации, выпуска акций, оформления прав на объекты недвижимости, защиты некоторых нематериальных активов, в ведении реестра акционеров и так далее. В этой связи особую роль приобретает необходимость налаживания элементов регулярного менеджмента, таких как систематическое планирование, управленческий учет, система типовых договоров с клиентами, а также отношений с поставщиками. При этом со стороны продавца случаются попытки приукрасить ситуацию и скрыть какие-то факты, с тем, чтобы инвестиционный меморандум выглядел более привлекательно. Это может пагубно сказаться на ходе продажи, поскольку профессионально действующий покупатель все равно сумеет их обнаружить. Выявление подобных недобросовестных действий продавца также является компетенцией не посредника, а консультанта, что еще раз доказывает необходимость профессионального подхода к организации процесса купли-продажи.

Кроме того, в ходе предпродажной подготовки зачастую выявляются неиспользованные возможности, и становится понятным, каким образом бизнес может быть просто относительно улучшен и, соответственно, вырасти в цене. Указанные факторы часто становятся причиной отказа владельца от продажи бизнеса с целью его улучшения и возвращения к продаже через определенный период времени.

Существующий рынок купли-продажи бизнесов позволяет сделать следующие выводы:

  • неспособность продавца доказательно обосновать стоимость бизнеса, а также недооценка важности профессиональной организации работы по поиску потенциального покупателя являются наиболее слабыми звеньями процесса предпродажной подготовки;
  • в подавляющем большинстве случаев необходима разработка правильной схемы сделки на основе учета интересов обеих сторон;
  • для успешного осуществления сделки купли-продажи бизнеса требуется проработать порядок оплаты и фактической передачи объекта покупателю;
  • решение задачи успешной продажи бизнеса требует существенной проработки вопроса повышения его инвестиционной привлекательности в части выявления и устранения имеющихся недостатков, а также осуществления мероприятий, улучшающих его параметры и тем самым повышающих стоимость.
  • К числу ошибок, допускаемых продавцами, следует также добавить ошибки покупателей, главные из которых состоят в том, что многие покупатели не могут однозначно определить, какой именно бизнес им необходим, а также критерии отбора и оценки потенциальных объектов покупки.

Действующий Бизнес - оставаясь процессом при продаже приобретает черты товара и может быть очень хорошим товаром и для покупателя и для продавца, главное — правильно организовать работу по его продаже.

 

 
« Пред.   След. »
 
 
 © DELOMAG.COM
DELOMAG.Com -Федеральный магазин готового бизнеса: покупка бизнеса, продажа бизнеса, покупка земли, продажа земли, инвестиции, франшиза,